会员中心 | 免费发布信息 | RSS

雄安新区居住证和积分落户办法公布,这类北京户籍人员可申请落户

  日前,雄安新区管委会正式印发《河北雄安新区居住证实施办法(试行)》和《河北雄安新区积分落户办法(试行)》,自2021年起在雄安新区试行居住证和积分落户制度。那么,雄安新区居住证和积分落户办法具体如何落实?1月1日,“雄安发布”微信公众号对其进行解读——


广告修仙路漫漫 与神仙小姐姐一起开战 神仙就是要逍遥


1. 雄安新区居住证的含金量如何?

根据雄安新区居住证实施办法,居住证持有人享有六项基本服务,即义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、国家和雄安新区规定的其他基本公共服务;

享受七项便利,即按照国家有关规定办理出入境证件、 按照国家有关规定换领和补领居民身份证、机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试和申请授予职业资格、 办理生育服务登记和其他计划生育证明材料、国家和雄安新区规定的其他便利。

可以说,在雄安新区持有居住证,就能够满足个人在这个城市工作和生活保障的基本需求,可谓是一“证”在手,保障都有。

2.具备什么条件才可以申请居住证呢?

实际上,雄安新区居住证的“门槛”很低。只要是在雄安新区居住半年以上,并具备合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,就可以申请居住证。

需要特别说明的是,属于北京非首都功能疏解转移人口的,不受以上条件限制,可直接申请。

此外,雄安新区实行居住证积分管理制度。

当持有人居住证积分达到规定分值时,可享有相应的住房保障、养老服务、学前教育等公共服务及相应的办事便利和福利待遇。符合雄安新区积分落户条件的,可申请在雄安新区落户。

雄安新区管委会有关负责人表示,雄安新区的居住证制度和积分落户制度就是要向新区大规模开发建设期所需的各类人才最大程度地敞开大门,让他们“来得了、留得住、发展好”,为新区建设发展奠定坚实的人才基础。

专家认为,城市的活力有赖于来自四面八方的建设者。雄安新区当前进入大规模建设和产业导入阶段,推行居住证制度,使流动人口增强对当地的归属感和认同感,流动人口服务管理“属地化管理、市民化待遇”成为现实,这正是敞开怀抱延揽各路人才的雄安所需要的。期待充满人文关怀的居住证制度为雄安带来巨大“人口红利”。

3.如何优先保障北京非首都功能疏解人口转移?

相较于国内其他城市的积分落户和居住证制度,雄安新区此次出台的“两个办法”,充分考虑了逐步促进北京非首都功能疏解转移人口向雄安新区集聚。

雄安新区管委会有关负责人表示,依据国家关于雄安新区户籍和人口管理制度改革创新有关政策规定和承接北京非首都功能疏解工作需要,“两个办法”对北京非首都功能疏解转移人口积分落户和居住证政策予以了优先保障。对北京非首都功能疏解转移人口实行积分落户与人才落户双轨并行机制,有利于促进非首都功能疏解转移人口向雄安新区聚集。

雄安新区积分落户办法中设单独章节,明确说明北京非首都功能疏解转移人口落户积分有关情况。雄安新区承接的北京非首都功能疏解转移的机关、团体、企事业单位的北京户籍人员,本人及其共同生活的配偶、未成年子女均可申请在雄安新区落户。

新区承接的北京非首都功能疏解转移的机关、团体、企事业单位的非北京户籍人员,符合雄安新区北京非首都功能疏解转移人才认定标准的,本人及其共同生活的配偶、未成年子女亦可申请在雄安新区落户。

新区承接的北京非首都功能疏解转移的机关、团体、企事业单位的其他非北京户籍人员,可按照办法规定申请积分落户。

4.非本地户籍人员都有那些途径可在雄安新区落户?

根据雄安新区积分落户办法,积分落户计划不设定值,将按年度进行调整,富有更多弹性和可能性。雄安新区将贯彻中央对新区规划建设、社会经济发展节奏的统筹安排,落实河北省委、省政府要求,结合基础设施、公共服务水平等保障能力实际情况,综合考量新区人口规模、结构等因素,制定积分落户年度计划。

对于符合北京非首都功能疏解要求、雄安新区特别需要的产业和人才,还将“特事特办”,开通人口管理服务“特别通道”。

“两个办法”实施试行,未来将结合雄安新区建设发展实际、新区对人才具体需求的变化以及新区公共服务事项办理条件提升情况等,对落户条件、积分指标、工作办理程序、证件管理等方面进行必要调整,让户籍和人口服务管理制度更加适应雄安新区高质量建设发展需求。

需要指出的是,雄安新区积分落户是一条新增的落户渠道,与现行的其他渠道并行实施。雄安新区现行的落户渠道主要有:雄安新区生源大中专应届毕业生回原籍、直系亲属投靠、人才引进落户等,积分落户政策实施后,其他渠道仍按照原来的政策执行。


京雄城际今日全线开通!大兴机场出发最快19分钟到雄安

北京至雄安新区城际铁路(以下简称京雄城际)大兴机场至雄安新区段12月27日开通运营,京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达。

京雄城际铁路自北京西站引出,经过既有京九铁路至李营站,接入新建高速铁路线路,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,线路全长91公里,最高设计时速350公里,其中北京西至大兴机场段已于2019年9月26日开通运营。此次开通的大兴机场至雄安新区段长59公里,设大兴机场、固安东、霸州北、雄安4座车站。

京雄城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车16对,初期最高运营时速300公里。2021年1月20日全国铁路运行图调整时,将按照日常线、高峰线安排列车开行,每日开行动车组列车最高达17对。

京雄城际铁路全线通车和雄安站的建成投用,将进一步完善京津冀区域铁路网布局,密切雄安新区与北京、天津等京津冀中心城市的联系,提高雄安新区的辐射能力,对便利京津冀地区群众往来、加快产业聚集和区域经济融合,有力推动雄安新区建设和京津冀协同发展,具有十分重要的意义。

原标题:雄安新区试行居住证和积分落户制度,权威解读来了——

来源:北京日报客户端